¿Qué es el Magnesio?
El Magnesio es un mineral esencial que debemos introducirlo a partir de la dieta o recurrir a la suplementación para solventar posibles carencias. Es crucial para la función normal del cuerpo. Ayuda a regular la presión arterial normal, fortalecimiento de huesos, ritmo del corazón, la función nerviosa, para un sistema inmunológico saludable, y para equilibrar el azúcar en la sangre. El cloruro de magnesio de las formas más comunes , de consumir el magnesio.
Entre las fuentes de alimentos donde encontrar el Mg podemos destacar estos ejemplos:
- Vegetales de hoja verde, como las espinacas
- Frutos secos, como almendras o anacardos
- Legumbres, guisantes y soja
- Cereales de grano entero
- Algún pescado, tal como el arenque o rodaballo
Importancia del Magnesio
Los suplementos de Mg contribuyen a la reducción del cansancio y la fatiga y además dar soporte para el metabolismo energético. Presta un papel fundamental en la obtención de energía celular, ATP. Todas las enzimas que crean o utilizan ATP requieren iones de magnesio. La deficiencia de Mg significa que la energía no puede ser producida, dando como resultado síntomas uniquívocos de cansancio y la fatiga.
Además de reducir marcadores de salud tan importantes con los inflamatorios, proporciona un sistema de protección para patologías que pueden conducir a casos más graves, como el estrés, y de igual modo combatir los signos del envejecimiento o efecto “anti-aging”.
Una deficiencia de MMg, algo que puede ser común en nuestra sociedad debido sobre todo a malos hábitos, se ha relacionado con enfermedades tales como la osteoporosis, la hipertensión arterial, obstrucción de las arterias, enfermedad cardiaca, diabetes, o incluso problemas de magnitud como accidente cerebrovascular, en los casos más críticos.
¿Por qué es complicado obtener los valores necesarios de Magnesio a partir de los alimentos?
La mayoría de las buenas fuentes de magnesio posee sólo alrededor del 10% o menos de las cantidades diarias recomendadas por contenido. Las que contienen más, tales como ciertos frutos secos, pescado y granos enteros, se comen a menudo en cantidades demasiado pequeñas según la persona.
Junto a ello, existen varios factores que pueden afectar la capacidad para obtener el Mg a partir de los alimentos, como serían:
- Baja disponibilidad en los alimentos de magnesio debido a ciertas prácticas industriales
- Hábitos alimentarios que provocan una baja absorción del magnesio, como el consumo de refrescos y bebidas gaseosas
- El exceso de estrés o enfermedad, que disminuye la capacidad del cuerpo para utilizar el magnesio
- Desequilibrios en minerales, tales como el exceso de calcio, que bloquea la actividad celular del magnesio
- Las diferencias metabólicas en individuos, tales como el exceso de la excreción de magnesio por vía renal, lo que resulta en pérdidas y deficiencia de magnesio.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.